Харчаванне © УА
Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Раздзелы сайта

Галоўная

Харчаванне

Уважаемые родители

Предлагаем ознакомится с системой питания в детском саду, содержанием примерного двухнедельного меню, с натуральными нормами питания для детей дошкольного возраста, особенностями составления детских рационов питания, получить рекомендации специалистов по индивидуализации питания.

Совершенствование работы по обеспечению качественным питанием в  яслях-саду включает следующие аспекты:оздоровительный, нормативный и психологические аспекты деятельности медсестры по диетпитанию дошкольного учреждения

Здоровое питание  наших детей - основа здорового образа жизни, главный инструмент в оркестре здоровья, залог здоровья нации и завтрашнего дня.   

Организация питания детей в дошкольном учреждении, которое берет курс на оздоровление детей и оптимизацию физического воспитания, также требует определенной системы работы, которая обеспечит качество этого важного режимного момента, индивидуализацию, сбалансированность, безопасность.

Эта система будет работать без сбоя только во взаимодействии руководства дошкольного учреждения, медицинского персонала и педагогов, где ответственность, прежде всего, возлагается на медсестру по диетпитанию.

Деятельность медсестры по диетпитанию должна осуществляться с учетом следующих компонентов:   санитарно-гигиенического,  нормативного оздоровительного и психологического.

Санитарно-гигиенический компонент организации питания связан с правилами хранения продуктов питания, их приготовлением и выдачей, соблюдением гигиенических и санитарных требований  к процессу приготовления пищи и содержанию пищеблока.

Нормативный компонент подразумевает выполнение    норм питания в соответствии с  нормативными документами, регламентирующих выход готовой продукции при приготовлении блюд, нормирование порций и доведение норм питания до детей.

Оздоровительный компонент  включает:

  • сбалансированное, безопасное  питание;
  • индивидуализацию питания для детей, имеющих медицинские противопоказания,  избыточный вес, аллергические, гастроэнтерологические и прочие заболевания;
  • увеличение рациона питания в летний период на 10-15 %;
  • приготовление по специальной рецептуре оздоровительных коктейлей   и фитонапитков;
  •  обогащение меню натуральными соками, фруктами, свежей зеленью и овощами.

Психологический компонент связан с комфортными условиями приема пищи, использованием индивидуальных приемов  руководства , формированием  мотивации у дошкольников к здоровой пище.  Здесь важно все: качество и эстетический вид предлагаемых детям блюд, их соответствие потребностям растущего организма, разнообразие меню и сама процедура приема пищи.                    

Составление детских рационов питания

Питание в яслях-саду осуществляется на основе примерного 10-дневного меню, разработанного с учетом требований законодательных актов, морфологических и функциональных особенностей детского  организма. Меню составляется с учетом натуральных норм питания различной длительности пребывания, сезонности. При составлении меню учитывается, что одни продукты должны входить в рацион детей ежедневно, другие - 2-3 раза в неделю. Так в меню детей каждый день необходимо включать всю суточную норму молока, коровьего и растительного масла, сахара, хлеба. Допускаются отклонения+, - 10%.

Крупы, мясо, овощи, фрукты, как правило, входят в меню ежедневно, но в один день их можно давать несколько больше, а в другой несколько меньше нормы (в зависимости от приготовленного блюда), однако в течение декады количество этих продуктов должно быть использовано в полном объеме.

Такие продукты, как рыба, яйца, сыр, творог, сметана, можно давать детям не каждый день, но и здесь необходимо следить за полным расходованием установленных нормативов в течение 10 дней.

Нормативные документы

Денежные нормы расходов на питания

  • группы раннего возраста (10,5 ч.) - 2,5 руб.
  • дошкольные группы (10,5 ч.) - 3, 16 руб.

Как осуществляется оплата за питание детей в учреждениях дошкольного образования

Если ребенок плохо ест

Практически каждая мамочка сталкивается с проблемой плохого аппетита своего чада. Если ваш сын или дочь отказались от обеда, при этом никаких болезней у них не наблюдается, это еще не повод бить тревогу. Вам ведь тоже не всегда хочется есть. Возможно, малыши перекусили, или попили молока и есть на данный момент не хотят. Если же дети постоянно отказываются от еды, стоит проследить за их поведением.

НЕ СОБЛЮДЕНИЕ РЕЖИМА ДНЯ

Замечу, что мамочки, которые четко следуют режиму дня: подъем-завтрак-прогулка-обед-сон-прогулка-ужин, к примеру, в большинстве случаев не имеют хлопот с плохим аппетитом. У ребенка выработан рефлекс, скажем, что после прогулки нужно кушать, а после купания выпить молоко с овсяным печеньем. Старайтесь, хоть это и не легко, приучить чадо к режиму.

СВЕЖИЙ ВОЗДУХ И ПЕРЕКУСЫ

Очень важный фактор. Плохо если прогулки отсутствуют, плохо, если во время прогулки ребенок съест пирожок (перебьет аппетит). Прогулка, если это не пикник, не должна ассоциироваться с едой или сладким соком. На прогулке мы бегаем за голубями, считаем кошек, собираем красивые листья. А потом, уставшие и нагулявшиеся, садимся и кушаем дома ароматный супчик. О перекусах можно долго говорить. Ребенок съедает банан, выпивает сладкого чаю, выпрашивает конфету… ну кто после такого съест пюре с котлетой? Мой сын умудрялся прятать печенье, и потом, если я ему в перекусе отказывала, находил “заначку” и съедал. Так нельзя. Для этого (чая, печенья и фруктов) есть полдник.

КУЛИНАРНЫЕ РИТУАЛЫ

Невольно становится жалко детей, которые вынуждены изо дня в день есть кашу-размазню. Выглядит она уж как-то не аппетитно. А если у каши появятся глазки, носик и ротик, да  вдобавок, еду будет сопровождать интересная история о сильных кашеедах, думаю малыш невольно съест  пусть даже половинку. А если кашка лежит в тарелочке, где на дне нарисован любимый паровоз, за которым малыш соскучился, процесс поедания станет вдвое быстрее. Кстати, а почему бы вам не сделать званный ужин для барби, или не пообедать в пещере медведя (раскладной палатке)? Это так весело. Детей постарше можно превратить в помощников, которые участвуют в процессе кашетворения, или лепят пельмени-малютки для любимой куклы. И не страшно, если измарается кухня, её тоже можно убрать вместе. А вечером придет папа с работы и вы все вместе будете кушать, общаться, и это так весело и вкусно!

ШАНТАЖ

Все дети шантажисты. И родители тоже. Мы друг друга такими делаем. “Не доешь кашу - гулять не пойдешь”, “Мама, съем ложку, а ты купишь киндер”. Такие фразы-ежедневки звучат в каждой семье. А зря. Не хочет ребенок есть - не голоден! Дайте ему соленый огурчик, яблоко или стакан кефира (эти продукты стимулируют аппетит) и через пол часа малыш будет стучать ложкой по тарелке! И еще, позвольте ребенку самому выбирать меню. Без фанатизма, конечно, но все же. И не бойтесь, если рацион на ваш взгляд, будет не сбалансирован, ребенок слушает свой организм, а в ваших силах сделать любую еду полезной. Как? Карапуз требует оладьи - добавьте в них яблок, любит макароны - приправьте их свежей зеленью и приготовьте овощной салатик. Вариантов много.

И не стоит говорить, что у вас нет времени на подобную ерунду. Это ваш ребенок и для своего сокровища время нужно находить всегда!

 

Уважаемые родители, рекомендуем Вам рецепты блюд на ужин дома, рекомендуются при организации питания в учреждении дошкольного образования из Сборника рецептурных блюд      (смотреть)

Формирование культуры трапезы

 Организму ребенку нужны только доброкачественные продукты; кулинарная обработка должна быть щадящей. Очень важен правильный подбор продуктов, содержащий белок, соли кальция, фосфора, фтора, витамины D, А. Полезны плотные продукты, в которых много клетчатки, например, сырая морковка, яблоки, кусочки свежей капусты.

У каждого малыша есть свои привычки и вам придется считаться с ними. Часто дети отказываются есть нелюбимую или незнакомую пищу. Здесь стоит пойти на компромисс:

  • можно уменьшить порцию, убрав часть гарнира,
  • нарезать бутерброд или яблоко на несколько частей,
  • попросить малыша только попробовать блюдо,
  • замаскировать незнакомую пищу уже знакомой.

НА ЧТО НАДО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ

  • Последовательность блюд должна быть постоянной.
  • Перед ребенком можно ставить только одно блюдо.
  • Блюдо должно быть ни слишком горячим, ни холодным.
  • Полезно класть пищу в рот небольшими кусочками, хорошенько пережевывать.
  • Не надо разговаривать во время еды.
  • Рот и руки - вытирать бумажной салфеткой.

ЧЕГО НЕ СЛЕДУЕТ ДОПУСКАТЬ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ

  • Громких разговоров и звучания музыки.
  • Понуканий, поторапливания ребенка.
  • Насильного кормления или докармливания.
  • Осуждения малыша за неосторожность, неопрятность, неправильное использование столовых приборов.
  • Неэстетичной сервировки стола, некрасивого оформления блюд.

После окончания еды малыша нужно научить полоскать рот.