Советы специалистов © Ясли-сад № 2 г.Барановичи
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Советы специалистов

Уважаемые родители

1. Посетите  сайт общенациональной линии для пострадавших от домашнего насилия и узнайте "Как воспитать ребенка без насилия"

2. Советы по адаптации

                Первые шаги ребенка в детском саду

Адаптация детей в детском саду всегда была и остается психологически наиболее сложным периодом как для ребенка и его родителей, так и для педагогов. Учет специфики адаптационного периода поможет не только найти правильный подход к ребенку, но и заложить предпосылки для его успешной социализации в новом коллективе.

Основные особенности нормально текущего периода адаптации:

Нарушения настроения

Слезливость, капризность, подавленное состояние у неко­торых детей; возбудимость, гневливость, агрессивные про­явления у других (продолжительность - от недели до 1,5 ме­сяца).

Нарушения сна

Дети очень часто начинают хуже спать, с трудом засыпают вечером, могут плакать перед сном; утром же их бывает очень трудно разбудить в нужное время, некоторые дети не могут заснуть днем в детском саду, переутомляются и быстро засыпают вечером. Другие, перевозбужденные, не могут успокоиться до 22-23 ч. Недостаток сна сказыва­ется на самочувствии детей практически сразу и оказыва­ет комплексное негативное влияние на нервную систему (продолжительность - от 1 до 2 месяцев).

Нарушения аппетита

Дети начинают плохо есть (причем и дома, и в саду) по той причине, что им предлагают непривычную пищу, новые блюда, незнакомые на вкус. Для детей, привыкших к прие­му протертой пищи в домашних условиях, может оказаться неожиданной консистенция блюд в детском саду. В соче­тании с повышенной нервной возбудимостью некоторых детей это может привести к кратковременным желудочно-кишечным расстройствам - рвоте, болям в животе, икоте, иногда - к пищевой аллергии (продолжительность - от 1 не­дели до 1 месяца).

Понижение иммунитета

Вследствие стресса у маленьких детей страдает иммун­ная система, они начинают часто болеть (обычно ОРВИ), реагируют на переохлаждение, перегревание, сквозняки гораздо чаще, чем в обычном состоянии; легко заражают­ся друг от друга (продолжительность - от 2 до 10 месяцев, у некоторых еще дольше).

Нарушение поведения

Дети как бы возвращаются на более ранние ступени раз­вития, хуже играют, игры становятся более примитивными, не могут оторваться от мамы даже дома, начинают бояться чужих людей. У некоторых наблюдается утрата навыков самообслуживания, гигиенических навыков (они не просят­ся на горшок, испытывают затруднения при необходимости помыть руки и т. д.) (продолжительность - от 1 недели до 2 месяцев). 

1. Многие родители, слыша от учителя-дефектолога названия речевых нарушений своих детей, волнуются и пугаются. Но если разобраться, то все речевые нарушения поддаются коррекции – частичной или полной. Что же на самом деле означают такие страшные слова, как «дизартрия» или «ОНР»?

Речевые нарушения делятся на устные и письменные. Письменные – это нарушения чтения (дислексия) и письма (дисграфия). О них можно говорить с начала обучения в школе. До школы – только об их предпосылках и нарушениях устной речи.
Самые частые нарушения речи у дошкольников – это алалия, дизартрия и дислалия.

"Как называется "каша во рту"

2. Некоторые родители, сами того не осозновая, могут нанести вред речевому здоровью своего ребёнка. Иногда вместо того, чтобы стимулировать речь малыша, они наоборот, затормаживают её.

"И никаких сюсюканий"

3.Прежде чем показывать ребёнку, как писать буквы, нужно сначала научить его правильно держать в руке то, чем он будет это делать, – карандаш, ручку, фломастер. Начинать можно с 2–2,5 лет, когда ребенок уже может фиксировать и запоминать правильное положение руки. Есть несколько простых и эффективных способов, которые позволяют малышу освоить правильное положение пальцев и кисти руки для дальнейшего письма.  

Учитель-дефектолог
Хвалько Е.М.

"Формируем правильный захват"

                
Захват 1 Захват 2 Захват 3 Захват 4
Захват 5         Захват 6 Захват 7 Захват 8
               
               
Захват 9 Захват 10
Захват 11

Уважаемые родители

Предлагаем вам изучить материалы, которые вы можете использовать для занятий с детьми дома: алгоритм работы над поставленным звуков, занимательную артикуляционную гимнастику и пальчиковую гимнастику, 

Учитель-дефектолог
Сташкевич Н.В.
Пальчиковая гимнастика, как элемент речевого развития
раскрыть » / « свернуть

"Алгоритм работы над поставленным звуком (на примере звука "с")"

Игровые приемы развития речевого дыхания в домашних условиях

Игровые презентации "Алгоритм работы над поставленными звуками "Р", "Л", "Ш"

раскрыть » / « свернуть

Сентябрь — начало учебного года. Первое, с чем столкнутся родители, — это существенная нагрузка на глаза ребенка. Наиболее частой формой нарушений зрения в детском возрасте является миопия (близорукость). По статистике, в начальных классах данным заболеванием страдают около 10% детей, к окончанию школы показатель достигает 30%. Миопия (близорукость) возникает из-за перенапряжения глаз ребенка, когда взгляд долгое время сосредоточен на близких предметах: учебнике, тетради, альбоме для рисования. Также дети подолгу сидят у компьютера, постоянно используют мобильные телефоны для игр и иных развлечений, что существенно увеличивает нагрузку на глаза. Дополнительные занятия, недостаток сна, малоподвижный образ жизни — все это способствует ухудшению зрения у ребенка.

Если вы заметили, что ребенок стал щуриться, часто моргать, тереть глаза и садиться близко к экрану, возможно у него появились проблемы со зрением. Не откладывайте решение этой проблемы на потом, обратитесь к офтальмологу.

Для профилактики глазных заболеваний у детей рекомендуется запомнить несколько простых правил.

Длительный просмотр телепередач или занятия на компьютере более получаса отрицательно влияют на зрение. Оптимальное расстояние до экрана телевизора — от 2 до 5 метров в зависимости от размеров диагонали экрана.

Установите график работы за компьютером и использования мобильного телефона. Компьютерные и мобильные игры – излюбленное времяпрепровождение современных детей. Если не контролировать такой досуг, может возникнуть зрительный синдром: нарушение, которое выражается в сухости, покраснении глаз, частых морганиях, трудностях с фокусировкой зрения на разных расстояниях и т. д. Длительное напряжение зрения, в том числе из-за световой пульсации экрана, нередко становится основой развития спазма аккомодации либо удлинения глазного яблока и, как следствие, близорукости.

Монитор должен стоять на расстоянии вытянутой руки ребенка. Сидеть при этом необходимо не сбоку, а прямо перед экраном.

Исключить чтение в положении лежа. Книгу (тетрадь) следует располагать от глаз на расстоянии, равном длине предплечья (от локтевого сгиба до кончика пальцев).

Ребенок должен заниматься в хорошо освещенном месте, при этом источник света располагается слева и сверху от него.

Книжки для дошкольников и младших школьников должны быть с крупным шрифтом.

Обязательно следите за осанкой ребенка. Ведь если ребенок сидит с «кривой» спиной, у него нарушается кровоснабжение головного мозга, которое, в свою очередь, провоцирует проблемы со зрением.

Гуляйте побольше на свежем воздухе. Во время прогулок появляются естественные факторы, положительно влияющие на детское зрение, такие, как солнечный свет и возможность разглядывать удалённые предметы.

Еще один не маловажный фактор — это правильное и рациональное питание. Для профилактики нарушений зрения необходимо употреблять продукты, богатые  витаминами, среди которых особое значение имеют витамины А, В2,Е.

Регулярно проводите с ребенком гимнастику для глаз.

Надеюсь, данные рекомендации помогут Вам и Вашим детям сохранить свое зрение на долгие годы.

 

Врач-интерн                     А. А. Чембрович (ЗЦГиЭ г.Барановичи) 

Слушание музыки дома

Слушание музыки развивает интерес, любовь к ней, расширяет музыкальный кругозор, повышает музыкальную восприимчивость детей, воспитывает зачатки музыкального вкуса.
Музыка напевного характера вроде колыбельных улучшает качество пения: дети
начинают петь более протяжно. Спокойной музыкой можно создать у них соответствующее настроение, внутреннюю сосредоточенность.
Музыкальные произведения для детей должны быть художественными мелодичными, доставлять наслаждение своей красотой. Кроме того, они должны передавать чувства, настроения, мысли, доступные детям.
Объем детского внимания невелик. Поэтому для слушания подбирают небольшие по объему произведения с яркой мелодией, несложной гармонией, ясной формой, негромкой силы звучания и небыстрые по темпу. Громкое звучание возбуждает детей, а слишком быстрый темп затрудняет восприятие мелодии.
Слушание музыки является самостоятельным видом музыкальной деятельности. Вместе с тем оно лежит в основе всех других ее видов, т.е. по сути, является ведущим.
Ребенок не выучит песню, если перед этим он ее ни разу не послушал, не понял ее содержания, не запомнил мелодию. В основе разучивания танца или игры также лежит восприятие музыки: именно она определяет характер движения.
Слушание музыки обогащает эмоциональную сферу детей, расширяет их кругозор, влияет на развитие речи и формирование личности в целом. Слушание музыки оказывает действенную помощь в решении коррекционных задач, но только при правильном подходе к работе над этим видом музыкальной деятельности.
Иногда музыкальное произведение (например, « Марш деревянных солдатиков») можно прослушать, потом сыграть на ударно-шумовых музыкальных инструментах, а потом подвигаться в такт музыки. Это также поможет углубить восприятие музыкального произведения
С этой целью рекомендуется также фрагментальный просмотр вместе с ребёнком выборочных сюжетов полнометражного мультфильма работы студии Уолта Диснея «Фантазии» (классическая музыка известных композиторов в сочетании с мультипликационными образами на известные сказки, притчи).

Слушание музыки и параллельный зрительный ряд доставляет детям большое удовольствие. Они эмоционально реагируют на неё, накапливают опыт музыкальных впечатлений.
Формируя музыкальное восприятие у детей, следует предлагать для прослушивания музыку разного характера, что вызывает у детей соответствующее эмоциональное состояние
Рекомендации для родителей.

Первая рекомендация - создание в доме фонотеки. Вначале родителям следует приобретать записи детских музыкальных сказок.

Следующие этапы - пополнение семейной фонотеки произведениями русской и зарубежной классики, образцами народного творчества, музыкой советских композиторов, классической джазовой и развлекательной музыки.

Включите качественную запись музыкального произведения (желательно композитора-классика) на тихой звучности. И не ограничивайте деятельность ребёнка. Включайте запись несколько дней подряд, и вы увидите, как ребёнок начинает прислушиваться. Здесь срабатывает принцип восприятия уже знакомого произведения.
Во время прослушивания музыки, у детей развиваются многие психические процессы, такие как:
1. Память
2. Образное мышление
3. Воображение, как один из важных процессов мышления. Только сопоставляя услышанное со своим жизненным опытом, ребёнок научится чувствовать оттенки настроения в произведении, сможет узнавать персонажи по звучанию инструментов, и это будет способствовать расширению словарного запаса ребёнка.

В слушании музыки важна доступность для понимания и изобразительность, откуда ребёнок сможет впоследствии черпать образы для своего творчества. Особый вид слушания музыки представляют собой рассказы с музыкальными иллюстрациями, что также способствует развитию воображения.

Музыкальный руководитель
Негрецкуль Н.Ю