В рамках проекта "Маршрутами малой Родины" с педагогическим коллективом была организована поездка в музей Великой Отечественной Войны.
В рамках экскурсии были посещены все десять залов музея.
Первый зал музейной экспозиции с символическим названием «Мир и война» несет в себе огромную философскую нагрузку, заставляя посетителя задуматься о двух совершенно противоположных вещах – о мире и о войне. Почему человечество, совершившее в ХХ веке огромный прорыв в науке и технике, шагнувшее далеко вперед в развитии промышленности, так и не осознало, что самое ценное в мире – это человеческая жизнь?
Во втором зале показаны причины развязывания и начало Второй мировой войны. Отражена роль СССР в борьбе за мир и создание системы коллективной безопасности. Тема зала раскрывает сложную канву событий предвоенного периода (1933–1941гг.) как внешнеполитических так и внутриполитических через призму отношений СССР и фашистской Германии на основе конкретного материала и судеб отдельных людей.
В третьем зале представлены образцы вооружения и техники, последовательно размещённые в зале, демонстрируют, как на протяжении Великой Отечественной войны Красная Армия, получая от советской промышленности всё более совершенное оружие, наращивала материально-техническое превосходство над агрессивным блоком, завершила победой самую кровопролитную войну ХХ века.
Четвертый зал. Во время оборонительных боев лета 1941 г. бойцы и командиры Красной Армии упорно сражались и, нанеся урон врагу, задержали его продвижение к Москве. В ходе Смоленского сражения группа армий «Центр» впервые за время Второй мировой войны была вынуждена приостановить наступление, а в Московской битве вермахт потерпел первое тяжелое поражение. План «молниеносной войны» был сорван.
Пятый зал. Победы на советско-германском фронте под Сталинградом, Курском и на Днепре изменили течение всей Второй мировой войны в пользу Советского Союза и антигитлеровской коалиции. Благодаря беспримерному трудовому подвигу советского народа перелом был достигнут и в работе тыла, обеспечивавшего фронт всем необходимым для победы над врагом.
Шестой зал рассказывал о "новом порядке". «Новый порядок», установленный гитлеровцами на захваченной территории Беларуси, представлял собой систему политических, экономических и военных мер, направленных на уничтожение советского строя, ликвидацию территориальной целостности республики, ограбление народного хозяйства, уничтожение целых народов и социальных групп, неугодных фашистскому режиму.
Экспозиция седьмого зала состоит из нескольких тематических блоков, рассказывающих о развитии и становлении партизанского и подпольного движения, борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на оккупированной территории Беларуси с период с июня 1941 по июль 1944 г. На оккупированной территории Беларуси развернулось партизанское движение, в котором участвовало 374 000 человек. Главный итог боевой деятельности партизан – освобождение республики от оккупантов. Около 70 000 патриотов, объединенных в подпольные группы и организации, осуществляли диверсии на предприятиях, спасали советских военнопленных и узников из неволи, вели разведку для партизанского командования и Красной Армии.
Восьмой зал. В 1944–1945 гг. Великая Отечественная война вступила в завершающую фазу. Войска Красной Армии полностью изгнали захватчиков из пределов Советского Союза и перенесли военные действия на территорию стран Центральной и Юго-Восточной Европы, освободив народы Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии, Польши, Чехословакии, сыграли решающую роль в разгроме фашистской Германии и японской Квантунской армии на Дальнем Востоке. Длительная и напряженная борьба Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции победоносно завершилась подписанием Акта о безоговорочной капитуляции Германии 8 мая 1945 г. и Акта о безоговорочной капитуляции Японии 2 сентября 1945 г.
Девятый зал. Восстановление народного хозяйства БССР началось сразу после освобождения первых районов республики в сентябре 1943 г. и с нарастающими темпами продолжалось до конца войны, а затем в годы 4-й пятилетки (1946−1950 гг.).
Десятый зал. Восстановление народного хозяйства БССР началось сразу после освобождения первых районов республики в сентябре 1943 г. и с нарастающими темпами продолжалось до конца войны, а затем в годы 4-й пятилетки (1946−1950 гг.).
раскрыть » / « свернуть